Ha frequentato l’Istituto per Economi-Dietisti Ginori Conti di Firenze dove si è diplomata del 1980 con votazione di 54/60.
Nel corso dell’anno successivo ha frequentato il tirocinio ospedaliero all’ Ospedale di Careggi facendo esperienza nei vari reparti per la formulazione di diete per le più diverse patologie e stati fisiologici come ad esempio il diabete, la gravidanza, l’infanzia.
Percorso professionale
Nel 1981 è stata contattata da Leo Codacci, enogastronomo e giornalista toscano che aveva ricevuto incarico dal Comune di Firenze di organizzare corsi per addetti di cucina, pasticceria e sala bar. Nello stesso anno quei corsi iniziarono e vi ha insegnato per 17 anni scienza dell’alimentazione e merceologia alimentare.
Nel 1982, per due stagioni, ha collaborato come dietista responsabile del Centro Macrobiotico con l’Hotel Impero di Montecatini Terme. Lascia quell’incarico perché non condivideva l’approccio “urto” che hanno le cosiddette cliniche-benessere per il trattamento dell’obesità e del sovrappeso.
In quegli anni ha scritto vari articoli per il quotidiano Paese Sera e ha partecipato a trasmissioni radiofoniche in cui si trattava l’argomento dieta. Negli anni ’90, per 4 anni, ha collaborato con Unicoop Firenze e con varie ASL delle province di Siena e Firenze nella realizzazione di corsi di educazione alimentare e guida ai consumi rivolti a ragazzi della scuola dell’obbligo e della scuola superiore ma anche a adulti come ad esempio all’Università dell’Età Libera di Poggibonsi.
Il rapporto professionale col Comune di Firenze si protrasse fino al 1997 anno in cui decise di lasciare perchè, nel frattempo, la libera professione che aveva iniziato nel 1983, e che sto tutt’ora esercitando, mi stava impegnando molto. Infatti aveva aperto vari ambulatori sia a Firenze che in paesi vicini nei quali, in collaborazione con medici di base e specialisti, esercitavo la professione di dietista.
Nel 2002 si è iscritta all’Università, Facoltà di Psicologia, sia per interesse personale che per approfondire gli aspetti psicologici dell’alimentazione umana che sono tra le principali cause del sovrappeso e dei disturbi del comportamento alimentare (bulimia, anoressia, binge-eating, etc.). Si è laureata nel 2006 in Tecniche di Psicologia Generale e Sperimentale con votazione 110 e Lode.
Attualmente svolge la libera professione come dietista, iniziata nel 1983, occupandosi di:
Nel 1982, per due stagioni, ha collaborato come dietista responsabile del Centro Macrobiotico con l’Hotel Impero di Montecatini Terme. Lascia quell’incarico perché non condivideva l’approccio “urto” che hanno le cosiddette cliniche-benessere per il trattamento dell’obesità e del sovrappeso.
In quegli anni ha scritto vari articoli per il quotidiano Paese Sera e ha partecipato a trasmissioni radiofoniche in cui si trattava l’argomento dieta. Negli anni ’90, per 4 anni, ha collaborato con Unicoop Firenze e con varie ASL delle province di Siena e Firenze nella realizzazione di corsi di educazione alimentare e guida ai consumi rivolti a ragazzi della scuola dell’obbligo e della scuola superiore ma anche a adulti come ad esempio all’Università dell’Età Libera di Poggibonsi.
Il rapporto professionale col Comune di Firenze si protrasse fino al 1997 anno in cui decise di lasciare perchè, nel frattempo, la libera professione che aveva iniziato nel 1983, e che sto tutt’ora esercitando, mi stava impegnando molto. Infatti aveva aperto vari ambulatori sia a Firenze che in paesi vicini nei quali, in collaborazione con medici di base e specialisti, esercitavo la professione di dietista.
Nel 2002 si è iscritta all’Università, Facoltà di Psicologia, sia per interesse personale che per approfondire gli aspetti psicologici dell’alimentazione umana che sono tra le principali cause del sovrappeso e dei disturbi del comportamento alimentare (bulimia, anoressia, binge-eating, etc.). Si è laureata nel 2006 in Tecniche di Psicologia Generale e Sperimentale con votazione 110 e Lode.
Attualmente svolge la libera professione come dietista, iniziata nel 1983, occupandosi di:
- Sovrappeso e Obesità nell'adulto e nel bambino
- Disturbi del Comportamento Alimentare
- Alimentazione per lo sport
- Diabete e dislipidemie